ご無沙汰しています!! [コーヒー]
ご無沙汰しています、久々に更新です
今年のイベントで曲を作って頂いたのでアップしてみました
良かったら訪ねてみてください
とんぼ玉もアップ出来ればと思っています
☆☆☆ご訪問ありがとうございます☆☆☆
豆わらべのイベントがあります [コーヒー]
12月の3・4日恒例になった年末のイベントがあります
今回はクリスマスに向けて、トールペイントでオーナメントを作成する教室や
フリーマーケットを開催します。みんな楽しみながら、楽しい時間を過ごせるよう
手作り作家さんも作品を現在色々と作成中です。
よかったら、遊びに来て下さいp(^-^)q。
詳しくは、お店内の随時様子、告知については
http://ameblo.jp/357ab/ まめやんのブログを参考に宜しくお願いします。
★★★本日もご訪問いただきありがとうございました,★★★
コーヒーの祭典 [コーヒー]
最近聞いたコーヒーこぼれ話 [コーヒー]
ここ一年半以上も生豆価格が上昇している。
コーヒー産出国ブラジルなど自国で良い豆を飲みはじめたとか、
中国国内にマクドナルドなど出店にともない必要量逼とか、
日本国内においてもメーカーさんがコーヒーに力を入れ始めたとか、
マクドナルドがコーヒー中心店に改装
ラジオでは目隠しテストでスタバーよりマクドが人気があったとか。
身近になったのは焙煎コーヒー店も同じで、此処の所出店が相次いでいるらしい。
焙煎コーヒーの内輪話だけど。
生豆を一度入荷したものを水で洗う方法が良いと教えている?
試したことがないのでなんとも言えないけれど、飲んだ人によると
かなり何年もこの仕事の携った人だけど味がない軽くなる…。
焙煎方法にもよるのだと思うけどどうも良い評価ではなっかた、
昨年から洗うとランクが上がるとか,不思議な話を耳にする。
焙煎もその店独自の方法でより美味しいコーヒー豆作りだして
ほしいと思う。日本も欧米並みの良い豆を輸入できるよう…。
上の豆はハンドビックではじいた豆です、見た目では
良くわからないと思うけど、悪い豆です。
此処の所湿気が多くハゼが不安定、夏場は深入りで後口
スッキリがいいように思う。
良きコーヒータイムを味わい深く過ごせたら良いですね。