最近聞いたコーヒーこぼれ話 [コーヒー]
ここ一年半以上も生豆価格が上昇している。
コーヒー産出国ブラジルなど自国で良い豆を飲みはじめたとか、
中国国内にマクドナルドなど出店にともない必要量逼とか、
日本国内においてもメーカーさんがコーヒーに力を入れ始めたとか、
マクドナルドがコーヒー中心店に改装
ラジオでは目隠しテストでスタバーよりマクドが人気があったとか。
身近になったのは焙煎コーヒー店も同じで、此処の所出店が相次いでいるらしい。
焙煎コーヒーの内輪話だけど。
生豆を一度入荷したものを水で洗う方法が良いと教えている?
試したことがないのでなんとも言えないけれど、飲んだ人によると
かなり何年もこの仕事の携った人だけど味がない軽くなる…。
焙煎方法にもよるのだと思うけどどうも良い評価ではなっかた、
昨年から洗うとランクが上がるとか,不思議な話を耳にする。
焙煎もその店独自の方法でより美味しいコーヒー豆作りだして
ほしいと思う。日本も欧米並みの良い豆を輸入できるよう…。
上の豆はハンドビックではじいた豆です、見た目では
良くわからないと思うけど、悪い豆です。
此処の所湿気が多くハゼが不安定、夏場は深入りで後口
スッキリがいいように思う。
良きコーヒータイムを味わい深く過ごせたら良いですね。
私はいつもスタバーの今日のコーヒー(トール)を飲んでいます。
by pulsar (2007-10-31 20:35)
定番のコーヒーがあるのは幸せだと思います(*^-^*)。
by tosi (2007-11-01 17:09)
コーヒーが無いと生きていけないrikoさんには
この記事を見なくちゃ^_^;
ホッ(〃 ' o')(〃 ' O')ホー洗うのですか~
美味しいコーヒーを頂いてる一時・・幸せです(^^♪
お豆の香りがこっちにきそうですw
by riko (2008-03-13 23:40)