SSブログ

秋の夜長に炎遊び [とんぼ玉]

   IMG_4182.JPG

   久々にレース棒を作って、火遊び

  IMG_4172.JPG

  下玉にクリアーガラスでそのまま巻いてみました

  IMG_4090.JPG

  下玉に銀箔を巻いてキラキラを増して豪華に

   IMG_4089.JPG

  レース棒を下玉に利用して、花を咲かせてみました

  日差しを受けてガラスの透明感と変化を楽しめれば?

  

  IMG_4140.JPG

  IMG_4159.JPG

  IMG_4162.JPG 

  今年は充実した秋の夜になるかな? 何に期待しているのか?

  楽しい秋を過ごしたいですねp(^-^)q。

  ★★★本日もご訪問いただきありがとうございました,★★★

  

 

  


赤色のとんぼ玉Ⅱ [とんぼ玉]

  IMG_4074.JPG

  涼しさを通りこして寒さが急で、朝方はストーブ、いやいやまだ早い

 バーナーでとんぼ玉を作りながら暖を取るのが心地好い

 ipodで中山うりなどBGMで聞きながら[るんるん]

 炎と遊びながらの一日のスタートが至福の時、コーヒーを傍らに!!

 ちなみに10月1日はコーヒーの日、コーヒーもここの所また

 一段と美味しい気がする。

 IMG_4044.JPG

  IMG_4066.JPG

  IMG_4063.JPG

 

  IMG_4059.JPG

   ★★★本日もご訪問いただきありがとうございました,★★★

 

 

 


赤色のとんぼ玉Ⅰ [とんぼ玉]

   IMG_3966.JPG

   赤い花(ミルフィオリ)を、何種類か作ってとんぼ玉にしてみました。

    IMG_3978.JPG

   IMG_3976.JPG

  金箔を金練りにして、華やかに散りばめて!!

   IMG_3983.JPG

   IMG_4021.JPG

  7枚の花弁でラッキー7?

   IMG_4008.JPG

 

   IMG_4013.JPG 

   ★★★本日もご訪問いただきありがとうございました,★★★


初秋にとんぼ玉Ⅱ [とんぼ玉]

  IMG_3909.JPG

 まだまだ蒸し暑い毎日、バーナーワークにはちっと厳しい

 前回と同様に、色を緑系で作ってみました。

  IMG_3945.JPG

  大きめの俵型に変形してもうひとつ。

  IMG_3955.JPG

  気分転換に、花一輪の小さなネックレストップを2つ。

 IMG_3957.JPG

 IMG_3963.JPG

 秋の心地よい風は気配だけで、また台風が蒸し暑い

 風を運んで来ているみたいです。

 涼しくなったら、こんどは暖色(赤系)でetc ?

 

 ★★★ ご訪問ありがとうございました ★★★

 


初秋にとんぼ玉 [とんぼ玉]

   IMG_3880.JPG

  暑さが遠のくと、とんぼ玉を作る準備に向けて気持ちも、体も少し動き出す

  IMG_3867.JPGIMG_3865.JPG

 手始めに、ま~るく記憶をたどり、感覚を確かめる。 

IMG_3895.JPGIMG_3901.JPG 

 思ったように伸びが無いが、ま~いっかで、また今年の秋も始まる。

 ★★★ 訪問ありがとうございます ★★★

 


とんぼ玉の帯留め [とんぼ玉]

  

    IMG_5910.JPG

   とんぼ玉で帯留めを作ってみました、径を大きくして平べったく。

    IMG_5902.JPG

    IMG_5905.JPG

   豆わらべからのお知らせ:

      少しコーヒーの話を、9月に入って今年のコーヒー豆の入荷状況が

   商社さん、問屋さん等から寄せられています。新豆(ニュードロップ)

   コロンビア、グァテマラ、コスタリカ、モカマタリ、モカシダモなどが入荷

   ブラジルは今月下旬予定。

    ニュードロップは香りが高く、スッキリし、癖が無い気がします。

    機会がありましたら、なるべく色の濃い新鮮な豆を焙煎して

    飲んでみて下さい、今までと違ったコーヒーの味に出会えると思います。

     ★★★ ご訪問ありがとうございました ★★★

    

    

   

   

 

 


伊香保に知る人ぞ知る旅館 [食べ歩き]

IMG_3799.jpg

  IMG_3793.jpg

伊香保の洋風旅館 ぴのん の フレンチ懐石 

IMG_5901.JPG

前菜:赤城鶏のフレッシュサラダ、サーモンとアカピーマンのゼリー寄せ

   マグロの胡瓜巻き。

IMG_3782.JPG

魚料理:魚介のブイヤベース仕立て 素晴らしく美味しかった、

     素材の味がベスト、横に白いのがマスタード好みでソースに

     からめて、味にアクセントがあるのが嬉しい。

 

  IMG_3786.JPG

 口直し:グレープのグラニテ。 この時期は冷たい酸味が口直しに良いですね。

IMG_3787.jpg

 メイン料理:牛ヒレ肉とアメーラ(フルーツトマト)のロースト

        マサタードソース。 焼きトマトが添えてあって、今回は

        このトマトの食材にやられた、酸味が最高の好みの味で

        一番強く印象に残った、寝る前にもう一度思い出すくらい

        今日は良い一日だったて(^^)v。

IMG_3792.jpg

  デザート:ローズヒップのゼリー、抹茶のクリームブリュレ。

   IMG_3803.jpg

 朝食:松本楼のバイキング。朝食は松本楼を選択

     前回訪れたときはぴのんで朝食だったので、

     松本楼を選択が豪華かな!!コーヒーはロビーでゆっくり。

 季節によって旬な食材で、フレンチ懐石かシノワーズ(創作中華料理)のどちらかを選択

 英国調洋風でペンション風、老舗旅館松本楼が近くにあり風呂も自由に利用できる。

 お気に入りの場所かな、エレベータが無いので階段の上り下りが不便な所が気になるが、

 ノンビリ、レストラに一泊温泉おまけ付きと考えれば、価格は一万でまずまずでは?

 シノワーズの内容はhttp://ameblo.jp/357ab/まめやんブログにてp(^-^)q。

       ★★★ ご訪問ありがとうございました ★★★

 


偶然、見つけた美味しいお店 [食べ歩き]

  途中に立ち寄ったランチが以外と良い感じだったので、

 群馬県前橋けやきウォーク近くの””うたや”天川店。

IMG_5893.JPG

IMG_5895.JPG

 鳥の照り焼き丼とおそばセット¥750円

IMG_5896.JPG

 照り焼き丼は量も多く、中間に海苔がちりばめてあり、ハンジュク卵も入って

 なかなか ^0^、そばも良く冷えていて一人前の量あり(*^-^*)。

 この周辺は食べ物店が多く、選択して良かった満足感あるお店でした。

 


中華菜館 [食べ歩き]

 IMG_5878.JPG

 中華丼:具だくさんのボリューム。

IMG_5879.JPGIMG_5877.JPG

唐揚げ定食¥800円 ランチは¥680円?

中華菜館は最近、何回か足を運んでいます。

ごく一般の中華(家庭的)で、深谷市の中心からは離れていますが

行ってみる価値は有り、味、量の多さ、価格の安さが何より[わーい(嬉しい顔)]

おススメは、麻婆豆腐・チャーハン・中華丼・エビチリ・酢豚・唐揚げと定番です。

 ★★★ ご訪問ありがとうございました ★★★


とんぼ玉体験教室 [とんぼ玉]

 酷暑の中、小学生がとんぼ玉初体験を行なってくれました。

 IMG_5853.JPGIMG_5850.JPGIMG_5854.JPG

 とでも素直で、初体験にしては難しい玉も、難なくこなしてしまいました。

 IMG_5861.JPG

 初めてのとんぼ玉、細引き、点打ち、色掛け、クリアー掛けと

 なかなかの出来。

 IMG_5858.JPGIMG_5856.JPG

 本番(二つ目):銀練を使い、クリアー掛けの前にキラキラを足して

 少し流してみるように、遊んでもらって出来上がった、少女達の完成品です。

 3時間余り、酷暑の中、集中して頑張ってくれました、

 楽しい体験として印象に残っていけば良いと願っています(*^-^*)。

  ☆☆☆ ご訪問 ありがとうございました。☆☆☆

 

 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。